El “nosotros” y el “otro” en el discurso de los medios tradicionales y comunitarios sobre los inmigrantes: una propuesta de actualización de Simmel y Park - Escudero, Camila (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Este artículo propone una reflexión a partir de los conceptos de “extranjero”, de Simmel (2005), y de “hombre marginal”, de Park (2017), en la construcción del discurso periodístico sobre el inmigrante en la actualidad. El objetivo es verificar cómo el conflicto de voces presente en los textos publicados por la prensa tiene especial relevancia en la imagen de “nosotros” y del “otro” y cómo aparece en los medios tradicionales y comunitario. La metodología utilizada es Análisis del Discurso aplicada a la noticia de un atentado contra inmigrantes bolivianos en São Paulo, en 2019. Destacamos que al establecer la relación entre “nosotros” y el “otro”, el discurso de los medios tradicionales privilegia las diferencias, trata al inmigrante como un extraño, que no forma parte de la cultura local, confinado a territorios y condiciones marginales. Tal imagen es deconstruida por el discurso producido por el medio comunitario, que resalta el acto de migrar como un proceso continuo, subjetivo de transformación e innovación.