Contar la economía: Los recursos lingüísticos en la tertulia “El equipo económico” de La linterna de la Cadena COPE (mayo 2010-julio 2012) - Colmenarejo Pérez, Juan Pablo; Martínez-Costa, María del Pilar (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
El presente trabajo es un estudio de caso de la tertulia radiofónica “El equipo económico” de La linterna de la Cadena COPE. Se analiza el uso de los recursos del lenguaje por parte de los periodistas y académicos participantes para traducir a un lenguaje sencillo una información especializada y técnica como es la economía. El período elegido para realizar el estudio comprende los meses de mayo de 2010 a julio de 2012, etapa central de la denominada crisis de la zona euro. Tanto España como la Unión Europea adoptaron en ese período las principales medidas para atajar la crisis financiera y económica, y su principal efecto, el paro. Se realiza una descripción y análisis cuantitativo de los recursos del lenguaje empleados por los participantes en la tertulia, con el fin de demostrar que la interacción de participantes de perfiles profesionales complementarios y el uso variado de recursos del lenguaje contribuyen a explicar la economía. Los resultados obtenidos permiten afirmar que la tertulia, como género de diálogo, utiliza los recursos del lenguaje, y la consecuente creación de imágenes sonoras durante la conversación coloquial y espontánea de los expertos, para cumplir con la labor informativa y pedagógica de la radio.