Sports Journalism in Fiction Media: an Ethical Analysis Oriented to the Teaching of Professional Ethics - Montero Ramos, Francisco Javier; López Talavera, María del Mar (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Este artículo analiza películas y series que abordan el desempeño del periodismo deportivo para obtener un material que haga más atractivo el aprendizaje de la deontología en estudiantes de periodismo. El objetivo es integrar la ficción audiovisual en una metodología de enseñanza en el aula en la que la proyección de películas complemente la explicación teórica. Atendiendo al componente ético reflejado en las obras de ficción seleccionadas se procede a identificar escenas de interés. Mediante un análisis de contenido se extraen 55 ejemplos a partir de 23 películas y 2 series. Su significado es descrito para ilustrar 18 principios éticos del periodismo deportivo.