El reflejo de las recomendaciones de la OMS para la prevención del suicidio en la prensa española - Camacho Markina, Idoia; Santos Diez, María Teresa (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Este artículo analiza el tratamiento informativo que los diarios El País, ABC, El Mundo y La Razón han realizado sobre el suicidio en España durante el año 2017. El objetivo es conocer si tienen en cuenta las recomendaciones de la OMS para la prevención de las conductas suicidas. Tras aplicar una metodología de análisis de contenido, los resultados muestran que el suicidio se presenta como un tema de actualidad, con un predominio de textos de carácter informativo y escasa especialización. Solo el 4,5 % de los contenidos está relacionado con la prevención de las conductas suicidas, mientras que la gran mayoría no aborda medidas preventivas y se centra en aspectos como los factores desencadenantes, el mecanismo empleado, la nota de suicidio, unos contenidos alejados de las recomendaciones de la OMS para tratar el tema.