Familias en la ficción televisiva ante el cambio de siglo: una comparativa entre producciones dramáticas y comedias - Hidalgo-Marí, Tatiana; de la Cuadra-Colmenares, Elena (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
El presente artículo recoge una comparativa alrededor de la representación de la familia en las series televisivas de las cadenas generalistas emitidas entre 1990 y 2010, coincidiendo con las décadas previa y posterior al cambio de siglo y teniendo en cuenta los factores de producción televisivo de la época en cuestión. En base a una metodología cualitativa que analiza las series con mayores éxitos de audiencia tanto dramáticas como cómicas, se comparan los modelos familiares imperantes con el fin de establecer si las particularidades del género afectan a la representación de las familias en las tramas narrativas. Los resultados apuntan mayor tendencia a la desestructuración de las familias en las comedias, si bien es cierto que las series dramáticas, cuando lo hacen, rompen de forma impetuosa el canon familiar establecido.