La representación de la enfermedad mental en la prensa escrita - Treviño-Elizondo, Francisco A.; B. Willis, Guillermo; Siller-González, Bárbara; Quiroga-Garza, Angélica (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Objetivo. Incidir en el trato digno hacia las personas con problemas de salud mental por parte de la comunidad y de los medios de comunicación. Material y métodos. Se seleccionaron dos periódicos matutinos locales de los más importantes grupos informativos de Monterrey, México. Se realizó un juicio de expertos para determinar la presencia de información errónea y estigmatizante y etiquetas en 2,160 unidades informativas publicadas entre agosto y noviembre del 2015 que incluían términos relacionados con enfermedad mental crónica. Resultados. Se aprecia un intento de manejar responsablemente y sin sensacionalismo la información, sobre todo cuando el objetivo de la noticia es hablar sobre la enfermedad mental; sin embargo, un 48% de las notas reflejan etiquetas, estigma o información errónea. Conclusiones. Es necesario incrementar la colaboración entre profesionales de la salud mental y los medios, con el fin de mejorar la calidad y exactitud de la información que se publica.