Tratamiento periodístico del ciberacoso adolescente en la prensa española - Rodríguez-Domínguez, Carmen; Martínez-Pecino, Roberto; Durán Segura, Mercedes (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
El modo en que los medios de comunicación abordan determinados problemas sociales, como es el caso del ciberacoso en la adolescencia, condiciona en gran medida el interés mediático y su percepción social, lo que en último término afecta a su correcto abordaje y erradicación. Por esta razón, el presente estudio analiza la imagen que dos importantes medios de comunicación españoles, el periódico El País y el periódico El Mundo, trasmiten del ciberacoso adolescente. Se analizaron mediante la metodología análisis de contenido 26 piezas informativas publicadas en un período de dos años. Entre los resultados destacados se observó una mayor tendencia al análisis del ciberacoso frente a la noticiabilidad o sensacionalismo. A pesar de valorarse de manera suficiente el tratamiento que realizan del ciberacoso adolescente, se recomienda a ambos periódicos mayores esfuerzos en la lucha contra este problema, así como proporcionar información fidedigna, recursos de asistencia y fomentar su denuncia.