Comunicación para la violencia y la paz. Límites y desafíos en el desarrollo de un modelo informativo para la resolución pacífica de conflictos - Requejo Fraile, Marta (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
El presente artículo analiza los límites y desafíos a los que se enfrenta el profesional del periodismo cuando se trata de informar sobre las vías de gestión y de solución de los conflictos de forma no violenta. Para ello, la investigación indaga en los presupuestos epistemológicos en los que se fundamenta la construcción social de la violencia y de la paz, así como en las narrativas y discursos que sirven para justificar cada una de ellas. El estudio pone de manifiesto la necesidad de un cambio de planteamiento en los estándares y paradigmas que habitualmente han regido estos criterios en la profesión periodística para poder lograr así un modelo comunicativo de los conflictos más operativo en el futuro.