La construcción fotográfica de la realidad internacional en los periódicos nacionales cubanos "Granma" y "Juventud Rebelde" - Galañena León, Yadán Crecencio; Alfonso Lara, Roberto; Molina Rodríguez, Linnet (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
El presente artículo caracteriza la construcción fotográfica de la realidad internacional en los periódicos nacionales cubanos Granma y Juventud Rebelde. Para ello, se utiliza una propuesta teórica que comprende los estudios de emisores (desde la teoría de la comunicación y la sociología) y los presupuestos sobre ética periodística (desprendidos de la filosofía y la teoría general del periodismo). Se asumen los métodos bibliográfico-documental y etnográfico, y las técnicas revisión bibliográfica, observación participante y notas de campo; a través de entrevistas estructuradas a expertos y especialistas del tema, se validan los resultados del estudio. Como resultado fundamental de la investigación, se reconoce la manera en que los periodistas de Granma y Juventud Rebelde pretenden legitimar a estos medios como objetivos sobre la base de un compromiso ideológico que se aviene con la política exterior cubana. Así, el mensaje fotográfico se construye en función de favorecer a los aliados políticos y desacreditar a los adversarios del gobierno cubano.