Discurso de los lectores de medios digitales ante la violencia policial contra la mujer: ¿otra forma de violencia virtual? - Ananías Soto, Cecilia Alejandra (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Este trabajo analiza el discurso de los lectores de medios digitales chilenos The Clinic y La Tercera, ante dos casos de violencia policial: María Paz Cajas, una actriz que fue golpeada por una policía en una marcha, sufriendo un aborto; y Lorenza Cayuhan, comunera mapuche quien fue forzada a dar a luz engrillada y ante gendarmes hombres. En el caso de Cajas, apenas 39,8% de los lectores rechazaron la violencia y, en el caso de Cayuhan, solo el 43,75%. El acercamiento al discurso de los lectores de medios digitales revela una falta de empatía hacia las víctimas y el daño físico y psicológico al que son sometidas, generándose una lapidación virtual. Son consideradas culpables de provocar la violencia. Es así como el machismo y el discurso de odio se trasvasija a la Internet, en el contexto de la Sociedad Red.