El exilio republicano español de 1939 a través de la prensa parisina: Análisis comparativo entre "Le Populaire" y "Le Petit Parisien" - Ufarte Ruiz, María José; Colomina Sánchez, Juan Francisco (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
El presente artículo analiza el tratamiento informativo que recibieron los refugiados españoles en los diarios parisinos Le Populaire y Le Petit Parisien entre enero y febrero de 1939. A partir de la revisión bibliográfica, el análisis comparado de textos y las entrevistas en profundidad, demostraremos que los republicanos que se refugiaron en París fueron separados de sus familias y encerrados en verdaderos campos de concentración, y vivieron una auténtica campaña de desprestigio por parte de la prensa, sobre todo la conservadora, que azuzó el miedo al comunismo y utilizó un discurso en sus textos periodísticos especialmente duro contra los exiliados, a los que retrataba como peligrosos y malhechores.