Sobre los efectos de los medios. Un estudio exploratorio de las teorizaciones de los ciudadanos sobre la influencia de los medios de comunicación de masas - Guerrero-Solé, Frederic; Terribas Sala, Mónica; Gifreu Pinsach, Josep (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
En los últimos sesenta años se ha producido un gran progreso teórico en la investigación de la comunicación, en particular de los efectos de los medios en la gente (Neuman & Guggenheim, 2011). Sin embargo, se ha prestado poca atención a la evolución de la influencia percibida de los medios sobre las personas, excepto en el caso del efecto de tercera persona (Davison, 1983). Este estudio muestra cómo la gente es capaz de reflexionar sobre los efectos mediáticos y sugerir teorizaciones que pueden estar vinculadas a casi todas las teorías de los efectos de los medios (Neuman y Guggenheim, 2011). Observamos cómo persisten las perspectivas críticas sobre la manipulación de los medios de comunicación entre generaciones. También se demuestra que las personas son conscientes de algunas de las variables que pueden moderar la influencia de los medios de comunicación sobre las personas. Sin embargo, el estudio también muestra que, a pesar de ser capaces de teorizar, las personas no son conscientes de sus propios sesgos, y el efecto de tercera persona surge de manera espontánea.