Los inmigrantes y la prensa étnica en España: evolución, trascendencia y situación actual de una prensa especializada en inmigración - Sanders, Karen; Zorogastua, Jessica (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
En España, un país al que llegaron más de cinco millones de inmigrantes en apenas una década, este fenómeno social produjo importantes cambios, entre ellos en el ámbito de la comunicación. Este artículo analiza el nacimiento y evolución de la prensa étnica, surgida en torno a los inmigrantes, que pasaron de ver a los extranjeros como un elemento informativo a clientes potenciales de sus servicios. De esta manera, a través de la medición y estudios del consumo de prensa general y étnica por parte de los inmigrantes así como de la valoración que otorgaban a los nuevos medios especializados, se ha podido conocer la importancia que tuvieron para cubrir las necesidades informativas de los extranjeros a la vez que contribuían en su proceso de integración en la sociedad de acogida.