Funciones y orígenes de las imágenes y material gráfico en periodismo. El caso de un ejemplar del diario colombiano "El Tiempo" - González Mina, Julián (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Este artículo examina el repertorio de imágenes periodísticas del periódico más importante de Colombia: El Tiempo. El corpus de estudio está integrado por 126 piezas gráficas correspondientes a una edición del periódico de un día domingo, de septiembre de 2015. Se construyó un esquema de clasificación y tamizaje de imágenes a partir de criterios binarios y jerarquizados que permite registrar el origen y autoría del material gráfico estudiando y el tipo de relaciones que guarda con acontecimientos y eventos de la actualidad, y la naturaleza temporal de las piezas. El estudio sugiere una suerte de empobrecimiento y erosión de la densidad y riqueza informativa del material gráfico, en particular el fotográfico, en el diario colombiano.