Violencias contra las mujeres en contextos islámicos. Representación y discurso de la prensa de referencia de España - Zurbano Berenguer, Belén; Ortega Pérez, Ana María; Tarín Sanz, Adrián (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Las violencias que sufren las mujeres en cualquier contexto y parte del mundo son un fenómeno estructural, complejo y mediatizado. Los últimos acontecimientos políticos y bélicos relacionados con contextos islámicos han provocado una sobreatención informativa respecto a la situación de las mujeres musulmanas y las formas de violencia que sufren. Este trabajo ha tomado una muestra de noticias de la prensa española generalista de mayor tirada entre 2005 y 2015 para, a partir del Análisis de Contenido, realizar una mirada panorámica sobre cómo se denominan, representan y transmiten estas violencias. Los resultados apuntan a que existe una cada vez mayor presencia de este tema en la agenda informativa, pero sin homogeneidad por la dependencia de las fuentes de agencia o el carente uso terminológico claro y la conceptualización socialmente beneficiosa.