Comunicación política en la red social Facebook: segmento rusoparlante - Pilgun, Maria A.; Gradoselskaya, Galina W. (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Desde que las redes sociales se está utilizando cada vez más con fines políticos el análisis de los procesos comunicativos en las comunidades activas políticamente en el ámbito virtual ha adquirido hoy día mucha importancia. El presente artículo expone el análisis de las características de la comunicación política en el segmento rusohablante de la red social Facebook. El material del estudio fue aportado por los grupos políticamente activos (N 200) y sus actores (N 291) durante la temporada de enero-mayo 2014. En la investigación fue aplicado el análisis interdisciplinar. Durante el estudio fueron clasificados los usuarios de Facebook: identificados los clústeres (oficiales y gubernamentales, de grupos de oposición y nacionalistas), descritos distintos tipos de actores según su actividad en la red (proyectores del especio mediático, manipuladores, grafómanos y autores de clústeres locales), al igual que ha sido analizado su comportamiento comunicativo y lingüístico. Se ha podido comprobar que dentro de las comunidades políticas presentes en Facebook y detectadas mediante el análisis clúster formal van formándose identidades virtuales propias. Éstas están dotadas de una división clara de funciones y destacan por su comportamiento comunicativo y lingüístico diferente juzgando por las herramientas comunicativas, estrategias o tácticas lingüísticas y los recursos retóricos multimedia en la web elegidos por sus actores.