Herramientas para el estudio del Nuevo periodismo electrónico o de medios sociales. La perspectiva de framing y análisis crítico discursivo de las etiquetas #The5Free, #Los5Libres y #TodosSomosAmericanos - Pérez Fumero, Enrique; Haber Guerra, Yamile; Duvergel Isaac, Mercedes (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
Dada la participación cada vez más activa y creativa de @usuarios en el nuevo periodismo electrónico o periodismo de medios sociales, públicos y mensajes demandan una mayor conceptualización teórica. Mediante una perspectiva transdisciplinar que relaciona el texto, su organización discursiva y su contenido semiótico-informacional, este trabajo trata de ofrecer una nueva herramienta de análisis de acuerdo con las tendencias actuales de la red de microblogging Twitter. Luego de la explicación de su cuerpo metodológico, esta noción se aplica al estudio de caso de las etiquetas #The5Free, #Los5Libres y #TodosSomosAmericanos, surgidas el 17 de diciembre de 2014, y se confirma el modelo como vía de estudio de noticias y temas del momento.