El control gubernamental de RTVE y el pluralismo en los informativos - Soengas Pérez, Xosé; Rodríguez Vázquez, Ana Isabel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
El objetivo de esta investigación es analizar y comparar los telediarios de etapas diferentes para conocer las características de la política informativa de RTVE durante el último mandato del PSOE y del PP, y ver si los cambios de Gobierno y en la dirección de informativos han influido en la línea editorial de la televisión pública. El grado de pluralismo formal registrado no se corresponde siempre con un enfoque neutral y con un tratamiento riguroso de las noticias. Los datos reflejan que en muchos casos no existe una correspondencia entre la dimensión cuantitativa y cualitativa del relato. Los resultados de la investigación confirman que el consenso político sobre la televisión pública favorece el rigor, la transparencia y el pluralismo informativo, y disminuye la manipulación y la censura.