Cuando un periodista decide tornarse un relaciones públicas: una investigación del rol de la universidad y de las pasantías en las selecciones de carrera de los estudiantes brasileños - Pereira, Fabio Henrique (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Este artículo investiga las representaciones que los estudiantes universitarios de Periodismo de la Universidad de Brasilia hacen de las actividades de relaciones públicas y comunicación corporativa como selecciones posibles en sus carreras profesionales. Hace una triangulación metodológica de los datos cualitativos y cuantitativos acerca del proceso de socialización de les estudiantes. Analiza los datos obtenidos de un cuestionario aplicado a 119 estudiantes de Periodismo de la Universidad de Brasilia; las relatorías acerca de sus experiencias como pasantes; y entrevistas en profundidad hechas con cinco profesores del Departamento de Periodismo de la misma Universidad. Los resultados revelan que, desde el inicio de su formación, los estudiantes perciben las posibilidades de carrera ofrecidas por el sector de comunicación. Este artículo, finalmente, evidencia la importancia de los periodos de pasantías de los estudiantes y también de sus interacciones con los profesores de periodismo como esferas que permiten reforzar las representaciones sobre el mercado de trabajo.