El contrato de confianza con la información televisiva - Gallego Gallego, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
El trabajo aborda la confianza que la sociedad española deposita en las noticias televisivas. Desde la relativa fidelidad a los distintos programas informativos de las respectivas cadenas televisivas, cabe establecer la hipótesis del dominio de la confianza en la cadena sobre sus elementos (programas, profesionales). Partiendo de las relativas limitaciones del enfoque luhmaniano para dar cuenta de la confianza con respecto al sistema de comunicación mediada organizada, se realiza una aproximación empírica a la percepción que tiene el público de las noticias televisivas. Las fuentes empíricas principales son diversas encuestas del Centro de Investigaciones Sociológicas y seis grupos de discusión entre sectores de la clase media, con distintas edades, llevados a cabo en Madrid, y centrados en la información en televisión.