La evaluación de la calidad de las noticias en la prensa vasca en comparación con la prensa europea de referencia - Aiestaran, Alazne; Agirre, Antxoka; Zabalondo, Beatriz; Ramirez de la Piscina, Txema (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2015)
Este trabajo recoge las principales conclusiones de una investigación cuantitativa y cualitativa sobre la evolución de la calidad de las noticias publicadas en las versiones impresas y electrónicas del diario Euskaldunon Egunkaria nacido en 1990 y su directo sucesor Berria (nacido en 2003), el histórico semanario Argia surgido en 1919 y Goiena, nacido como Goienkaria en 2000, una publicación bisemanal que se edita en la comarca del Alto Deba (Gipuzkoa), y las compara con cinco diarios referentes en Europa –Financial Times, Le Monde, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Corriere della Sera, y El País–. El equipo de investigación ha utilizado un método de análisis fundamentado en el concepto de “media performance” desarrollado por Denis McQuail (1992). Las conclusiones reflejan una tendencia decreciente de la calidad en la prensa y en la europea.