Veinticinco años del Grupo de Comunicación La Región (1985-2010) - Román Portas, Mercedes; Lloves Sobrado, Beatriz (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2013)
Este artículo tiene como objetivo explicar los medios de comunicación del Grupo La Región desde el año 1985 a 2010. El primer número de La Región salió a la calle el 15 de febrero de 1910. Este diario es el origen y matriz del Grupo. Años después, en 1966 nació La Región Internacional. En los últimos 25 años el Grupo se completó con Atlántico Diario, Telecíes, Telemiño y Santiago T.V. La elección de este periodo tiene como finalidad, por un lado, exponer los cambios producidos desde 1985 a 2010 y dar continuidad a las tesis de Edelmiro Valladares (Valladares: 1996); y por otro, trata de explicar la permanencia e implicación del diario La Región tanto Orense como en sus localidades.