Periodismo, guerra y propaganda: la censura de prensa en Portugal durante la Guerra Civil española - Pena, Alberto (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Este artículo es una aproximación al conocimiento de los instrumentos de censura y propaganda utilizados por la dictadura portuguesa del Estado Novo en los años treinta y sus efectos sobre la prensa durante la guerra civil española. La investigación, basada en fuentes documentales de archivos españoles y portugueses, trata de analizar de modo particular cuál fue el papel propagandístico que jugó el gobierno de Salazar durante el conflicto bélico español a través del estudio de la política informativa del Secretariado de Propaganda Nacional y los Serviços de Censura.