La programación infantil y juvenil de la televisión pública española: ¿oferta generalista o temática? El paso de La 2 a Clan TVE. - Fernández Gómez, Erika (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Dos etapas marcan la presencia del público infantil y juvenil ante la pequeña pantalla. En los 90, con la llegada de las televisiones privadas el bloque de programación dirigido a esta audiencia fue muy competitivo. En cambio, la primera década del SXXI se caracterizó por los contenidos inadecuados que las cadenas generalistas programaban durante los horarios protegidos. Solo la segunda cadena pública española se diferenciaba por ofrecer espacios a estos espectadores en tres franjas horarias. Con la irrupción de la Televisión Digital Terrestre (TDT), este segmento se consideró nuevamente como target. Como consecuencia, la programación de La 2 se desplazó al nuevo canal temático, Clan TVE. En este artículo se compara la parrilla de los dos canales públicos. Se pretende determinar en qué cadena niños y jóvenes están mejor atendidos.