Wikileaks: el poder entre bastidores - Serra, Marcello (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
El artículo razona sobre el impacto de Wikileaks y otros proyectos similares en el mundo político y en la esfera de la información. Siguiendo la idea de que el verdadero contenido de Wikileaks está en su forma, estas cuestiones son abarcadas prescindiendo del valor de las filtraciones. En particular, se analiza cómo la exposición del espacio entre bastidores de ciertas esferas del poder pueda delinear la posibilidad de una vigilancia de las instituciones por parte de los ciudadanos. En todo esto, resulta central la capacidad de solucionar el posible overload informativo producido por una gran cantidad de filtraciones, un fenómeno que, por un lado, comporta unas modificaciones en el periodismo de investigación y, por otro, apela a la capacidad interpretativa del moderno general intellect.