Entre el periodismo y la literatura: aproximación a los ‘racconti-inchiesta’ de Leonardo Sciascia. - Serrano Puche, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
En la trayectoria intelectual del escritor siciliano Leonardo Sciascia (1921-1989) ocupa un lugar importante su dedicación al Periodismo como articulista habitual de diarios italianos y como autor de reportajes novelados. En éstos, Sciascia indagaba en torno un determinado episodio histórico, más o menos reciente pero siempre de algún modo oscuro o de sentido confuso y, con toda la documentación a su alcance y el empleo de técnicas narrativas, construía un relato de investigación para esclarecer los hechos. Este artículo expone las características distintivas del racconto-inchiesta como subgénero del periodismo literario, mostrando la confianza del autor italiano en restablecer la verdad de los acontecimientos a través de una escritura híbrida entre el periodismo y la literatura.