Silvio Waisbord y Adriana Amado proponen un «cambio de modelo periodístico» que permita «construir públicos» - Campos-Domínguez, Eva; López-García , Guillermo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
La conversación conecta Madrid, Valencia y Washington. En Estados Unidos se encuentra Silvio Waisbord, profesor en George Washington University. En otro espacio de la pantalla, desde Madrid, la profesora Adriana Amado (Universidad Camilo José Cela) también atiende la propuesta de Estudios sobre el Mensaje Periodístico. El diálogo se entabla a través de una plataforma online y va también de plataformas. Aunque el punto de partida es la comunicación política —y conceptos como «medios de comunicación», «periodismo» u «opinión pública»—, enseguida se habla de plataformas, de nuevas mediaciones en el ecosistema digital, de modelos alternativos de comunicación. «La academia está enamorada de Twitter», asegura la profesora Amado, que pide no confundir la opinión pública con una red concreta. A su juicio, estamos viviendo «tiempos fascinantes» que deberían animar a la academia a mirar con curiosidad el nuevo modelo, y no solo a señalar desviaciones respecto al antiguo.«Lamentablemente fuimos víctimas de nuestros sesgos académicos», anota el profesor Waisbord. Por eso él también propone huir de «sesgos epistemológicos, de accesibilidad o de cultura académica» para superar modelos que sirvieron, pero que ahora muestran limitaciones. El modelo «hiperracionalista», por ejemplo, no deja ver bien el peso de las emociones en la comunicación moderna. Y el modelo estrictamente informativo del periodismo impide diseñar otro modelo «socialmente comunicativo» que ayude a «construir públicos».