Comunicando la erupción volcánica de La Palma desde las instituciones públicas españolas: estrategias de comunicación en Twitter - Sedeño-Alcántara, Carmen; Vegas-García, Lorena; Paniagua Rojano, Francisco Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Esta investigación examina y evalúa la forma en la que las instituciones públicas españolas comunicaron la erupción volcánica ocurrida en La Palma (España) en 2021. Con este propósito, se utilizaron los modelos SCCT y SMCC para realizar un análisis de contenido de los tweets publicados durante el periodo por el Cabildo de La Palma (@CabLaPalma), 112 Canarias (@112canarias) y el Ministerio del Interior español (@interiorgob). Los resultados sugieren que estas tres instituciones alinearon sus comunicaciones utilizando estrategias, enfoques y estilos de mensaje complementarios para gestionar la crisis de manera exitosa. Sin embargo, esta investigación también detecta ciertas áreas de mejora en los enfoques adoptados por estas tres entidades públicas.