La crisis de las “vacas locas” en España: la necesidad de una informacion sanitaria responsable - Martínez Solana, Yolanda (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2004)
La crisis sufrida en España por la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), entre noviembre del año 2000 y febrero de 2001, puso de manifiesto que la información sanitaria sigue un criterio de “patrón agudo” y está excesivamente sujeta a la agenda política. Esta situación y la actuación de las fuentes informativas –con tendencia a confundir información con opinión, a no tener en cuenta la peculiaridades de una fuente oficial o a no saber transmitir los aspectos técnicos de un problema conducen fácilmente al alarmismo social y a que se asocie información sanitaria con conflicto. En este artículo, la autora propone un modelo responsable de información y de tratamiento de las crisis informativas.