Las Bitácoras o weblogs y la lógica del campo informativo. Un análisis comparativo con la agenda mediática tradicional - Capón García, José L.; García Orosa, Berta (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2004)
Las bitácoras o weblogs ilustran las nuevas prácticas y modos informativos de Internet. Si bien cubren diversos géneros temáticos, perspectivas y prácticas discursivas el trabajo se centra en las bitácoras de actualidad. La investigación cuestiona que puedan considerarse medios alternativos de información capaces de independizarse de la prensa tradicional y electrónica además de preguntarse en qué medida las bitácoras y la red en general contribuyen a una mayor democratización y pluralidad de los contenidos. Se parte, así, de una comparación entre la agenda temática de las bitácoras y de los medios impresos para establecer cuál es su lugar en la dinámica del campo informativo, en qué medida pueden generar información nueva y cuál es el enfoque que ofrecen.