Propuesta de periodización histórica y evolución conceptual del Periodismo de Precisión - Galindo Arranz, Fermín (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2004)
El Periodismo de Precisión se puede entender como una modalidad periodística basada en la aplicación activa de técnicas de investigación social; en la búsqueda, tratamiento y análisis riguroso o técnicamente válido de los datos; y en la máxima competencia profesional en el área de especialización periodística, o ámbito temático, correspondiente. El dominio de la metodología científica propia de las ciencias sociales y su posible aplicación informativa constituye la columna vertebral de esta modalidad periodística, cuya periodización histórica se aborda en este artículo a partir de cuatro puntos de análisis: génesis, internacionalización y éxito periodístico, difusión en el mundo hispano e institucionalización académica.