La opinión en la prensa: retrato de España en el primer año del siglo XXI - Casals Carro, María Jesús (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2004)
Este artículo es parte de los resultados obtenidos por la autora de su investigación titulada “La opinión en España: quién es quién de los articulistas y columnistas en los periódicos españoles. Los debates, los tipos de discurso, la retórica, las argumentaciones y las ideologías en el primer año del siglo XXI”1. Una de las conclusiones logradas en este trabajo es la creación de un retrato de España en su entrada en el siglo XXI: qué preocupa en la sociedad española, de qué se habla, modos de hacerlo, debates e ideologías. El pensamiento expresado en los periódicos es opinión publicada. Pero sobre todo es una representación muy fiel de cómo es una sociedad en un determinado tiempo de su historia y de su evolución.