Prensa, propaganda electoral y comunismo en Costa Rica durante las décadas de 1930 y 19401 - Molina Jiménez, IVÁN (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
El propósito de este artículo es demostrar que en la denominada prensa “burguesa” y en la propaganda electoral de las décadas de 1930 y 1940 se configuraron discursos que, pese a su anticomunismo, favorecían tanto la inserción política y cultural del Partido Comunista de Costa Rica como la promoción del cambio social por vías institucionales. La presencia que tales discursos lograron en la esfera pública contribuyó a que la izquierda costarricense permaneciera como la única organización de su tipo en Centroamérica que, al no ser ilegalizada, pudo competir sistemáticamente en los comicios del período 1932-1948.