Relaciones y papeles varios del siglo XVII, compañeros de periódicos - López de Zuazo Algar, Antonio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
En el siglo XVII se imprimieron muchos pliegos sueltos y folletos. Las relaciones (batallas, sucesos, viajes, fiestas, funerales...) se vendían por poco dinero. Los memoriales se entregaban al Rey o a la Reina. Muchos papeles impresos se leían y luego se tiraban. En la segunda mitad del siglo XIX, dos hermanos gemelos (el Marqués de Jerez de los Caballeros y el Duque de T’Serclaes) compraron muchos libros antiguos y pliegos sueltos para sus bibliotecas privadas de Sevilla. En 1902, el Marqués vendió l biblioteca a la Hispanic Society of America de Nueva York. En 1934, la biblioteca del Duque estuvo depositada en la Biblioteca Nacional; pero desde 1939 los herederos la venden poco a poco. Juan Pérez de Guzmán y Boza tuvo tres colecciones: once pliegos sueltos encuadernados con el nombre “Seis relaciones”; siete relaciones sueltas del siglo XVII y ocho obras impresas con el nombre “Papeles varios”. Todas estas publicaciones son muy interesantes para la historia del periodismo en España.