La credibilidad del periodismo al servicio de una nueva colonización: el mundo realginario - Santander Molina, PEDRO (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
El discurso factual y la función referencial, ambos propios del periodismo, son usados cada vez más por programas de entretención o géneros no periodísticos como la publicidad. No sólo asistimos a una fusión entre información y entretenimiento, hipotetizamos que se trata de una colonización que el espectáculo realiza sobre gran parte del campo periodístico que apunta a una conquista global del mismo; para el éxito de esa tarea debe emplear formatos propios del género informativo. La credibilidad de la que goza ante la audiencia el discurso periodístico es el botín y la acumulación de capital el objetivo final.