Un intento por clarificar los actos propios del ejercicio periodístico - Real Rodríguez, Elena (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
La profesionalización del Periodismo se encuentra en punto muerto. Dos son los requisitos fundamentales sobre los que debe erigirse: la titulación académica específica y la colegiación, ambos con carácter obligatorio. Esto nos obliga a plantearnos seriamente qué es Periodismo, quién es periodista y cuáles son las tareas específicas, con rango de exclusividad, que este profesional lleva a cabo. Este artículo busca respuestas a estas cuestiones que ya no admiten más demora.