Enfermedad del Papa y credibilidad periodística. Atribución de fuentes durante los últimos días de Juan Pablo II - Pou Amerigo, María José (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
A lo largo de la Historia, cuando un Papa enfermaba, no había apenas información. Este vacío se llenaba con rumores. Sin embargo, en el último caso, los ciudadanos han podido presenciar la retransmisión en directo de la muerte del Papa. Esta investigación analiza las fuentes de información que se incluyen en las noticias sobre los últimos días del Papa Juan Pablo II, el tráfico de rumores y especulaciones y la intervención de expertos en información del Vaticano, los llamados “vaticanistas”. El artículo analiza los principales periódicos españoles entre el 27 y el 31 de marzo, fecha en que el Papa comienza a agonizar.