Productos mediáticos: El affairBelsunce y el suspenso permanente de la realidad - Hortiguera, HUGO (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
Una concepción de “suspenso permanente de la realidad político-social” no es nueva en la cultura argentina. Sin embargo, lo verdaderamente curioso en los últimos años será la forma recurrente, exagerada y exaltada que adquiere esta noción, la manera en que circulará en la sociedad, cómo será retomada desde los medios y cómo éstos la articularán con otros géneros (para)literarios para incorporar fomas de desconfianza en las relaciones sociales e institucionales del país. Se erigiría así un espacio de tensión en donde se fundirían, con recelo, elementos folletinescos y policiales (cf. Martín- Barbero y Rey 1999, Cantón 2002 y Link 2003b). Tomando como excusa una noticia policial (el asesinato de María Marta Belsunce en 2002) seguida por la prensa porteña durante meses, en el presente estudio nos proponemos describir los procedimientos de construcción — en los medios— de un espacio fronterizo con lo literario, sus características y la discusión que éstas plantean sobre las reglas de juego de la representación.