El éxito de los gratuitos hace más visible la crisis de la prensa diaria de pago - Edo Bolós, CONCHA (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
La prensa está perdiendo audiencia. Lentamente, las cifras de difusión de los grandes diarios van cayendo hasta en los países con más tradición de lectura. Y entre las distintas causas de esta nueva crisis se pueden destacar dos: el empuje informativo de Internet y el éxito creciente de los diarios gratuitos. Esta circunstancia obligará a los quality papersa reconvertirse y afrontar la caducidad de su oferta actual con nuevas ideas. Pero si el periodismo en Internet tiene apenas unos años, la prensa gratuita lleva mucho tiempo lanzando al mercado millones de ejemplares con todo tipo de temas. Y desde la llamada prensa de calidad no se ha sabido calibrar la importancia de unas publicaciones que están avanzando sin detenerse desde hace varias décadas