Balzac, una visión crítica y contemporánea del periodismo - Rodríguez Martínez, Ruth (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2006)
Escritor prolífico y habitual colaborador de la prensa francesa de la primera mitad del siglo XIX, Honoré de Balzac fue director y propietario de las revistas La Chronique de Paris y La Revue Parisienne. Este artículo analiza la concepción que Balzac tenía del periodismo y del papel de los hombres de prensa de su tiempo a través de su trabajo como director de revista, y dos de sus obras: la novela Ilusiones perdidas, sobre todo la segunda parte, y su ensayo Los periodistas: Monografía de la prensa parisina.