La comunicación institucional y de servicios. Las páginas web municipales de las capitales de provincia españolas - Rodríguez González, María del Mar; Marauri Castillo, Íñigo; Pérez da Silva, Jesús Ángel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2006)
El papel protagonista que ha adquirido la informática en estos últimos años obliga a los diferentes agentes e instituciones que conforman nuestra sociedad a adecuarse a los nuevos tiempos. Entre las Administraciones públicas destaca el proceso de modernización y adaptación iniciado por las instituciones locales más próximas a los ciudadanos: los ayuntamientos. En este periodo de transformación, las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones ocupan un papel principal y nos conducen a una nueva Administración local donde desaparecen las limitaciones de tiempo y espacio. Se produce una revolución en la prestación de servicios y un cambio en las relaciones que mantienen los ciudadanos con los ayuntamientos. En esta investigación se va a estudiar si las webs municipales españolas son operativas y funcionales, permitiendo la gestión de trámites burocráticos a través de la red y, por tanto, sin la necesidad de personarse en el consistorio.