Julio Camba, individuo y creatividad - Hernández Les, Juan A. (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2006)
Esta semblanza sobre la figura histórica del periodista gallego Julio Camba se apoya en la defensa de la teoría de que la excepcionalidad y la diferencia llevan a algunos individuos particulares a crearse como personajes heroicos antes de constituirse como personas. Camba hizo de sí mismo un país, unapatria, de ahí que se sintiera a gusto en cualquier parte del mundo, recluyéndose, finalmente, en un hotel de lujo, como si poseyera todas las claves de un hombre “frontera”, un tipo al límite de los valores establecidos, de lo políticamente correcto, de la sociedad y de las masas. En Camba se cumple la regla de que el estilo es el hombre. Camba un hombre heroico, es decir, sincero y original como pedía Carlyle hace más de siglo y medio.