Los enemigos del periodismo de investigación - Chicote Lerena, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2006)
La práctica del periodismo de investigación en España está totalmente marginada por tres motivos ajenos a su ya de por sí difícil naturaleza. El primero y más importante es la brutal concentración empresarial y las relaciones de los magnates de los medios de comunicación con los poderes políticos: el periodista no puede investigar al poder económico, que es el dueño de los medios de comunicación, y tampoco al poder político, en permanente alianza con el económico. El segundo agente marginador es el deficiente uso de las fuentes de información por parte de los periodistas. El tercero se debe a un marco legal restrictivo: sin el total apoyo de un fuerte y comprometido editor, el periodista investigador no puede soportar el coste económico de las querellas judiciales.