Mapping AI uses and perceptions in fact-checking organisations in Mediterranean Europe - Cuartielles, Roger (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Este estudio mapea los usos y percepciones de la inteligencia artificial (IA) entre las organizaciones de verificación acreditadas por el Duke Reporters' Lab, la International Fact-Checking Network y el European Digital Media Observatory en Francia, Italia, España, Portugal y Grecia. Estos países fueron seleccionados por ser algunos de los territorios más poblados de la Europa Mediterránea y albergar la mayoría de entidades de fact-checking. Se emplea un enfoque cualitativo basado en 20 entrevistas en profundidad semi-estructuradas con representantes de cada organización. Las entrevistas se realizaron entre mayo y julio de 2024. Los hallazgos revelan que las herramientas de IA se utilizan principalmente en la fase de recopilación, monitoreo y detección, donde ayudan a incrementar la velocidad y el alcance en el rastreo de desinformación. También se observa un uso creciente de Modelos de Lenguaje de Gran Tamaño (LLMs) como herramientas para compilar información y realizar búsquedas preliminares. En general, las organizaciones entrevistadas manifiestan sentirse adecuadamente preparadas para utilizar la IA, en gran medida debido a la accesibilidad y al diseño intuitivo de las herramientas. No obstante, factores como la falta de financiación, la precariedad laboral y la composición de la plantilla afectan su implementación. Solo siete (36,8%) son las organizaciones que han desarrollado herramientas propias. Aunque la IA se percibe como un recurso valioso para automatizar tareas repetitivas como la transcripción, la traducción y el monitoreo, también genera preocupaciones. Las organizaciones advierten que la IA podría contribuir a una desinformación más sofisticada e incluso fomentar un efecto Liar’s Dividend, debilitando la confianza pública y la credibilidad de los propios verificadores.