Verdad emocional: narrativas visuales y afectividad estratégica de la ultraderecha en TikTok en las dinámicas políticas europeas - García-Estévez, Noelia; Cartes-Barroso, Manuel Jesús; Méndez-Muros, Sandra (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Este artículo analiza cómo los líderes de la extrema derecha europea utilizaron TikTok durante la campaña a las elecciones al Parlamento Europeo de 2024 para construir verdades emocionales mediante recursos visuales, narrativos y afectivos. A partir de una muestra de 472 vídeos publicados por 27 líderes de partidos ultraderechistas en 19 países, se aplica una metodología mixta de análisis de contenido cuantitativo y cualitativo, organizada en tres bloques: contextualización ideológica, caracterización de los perfiles y estudio sistemático de los contenidos audiovisuales. Los resultados muestran que TikTok se consolida como un espacio estratégico para articular narrativas que combinan de forma dosificada emociones negativas (miedo, peligro, desagrado) con registros positivos (orgullo, esperanza, disfrute, empatía), configurando una estética híbrida que alterna la denuncia del presente con la promesa de regeneración. Los temas más frecuentes se centran en actos de campaña, llamamientos al voto, críticas al sistema político e inmigración, mientras que las alusiones explícitas a la juventud son escasas y se sustituyen por estrategias implícitas de conexión basadas en estilo visual, lenguaje informal y códigos identitarios. El análisis del engagement normalizado revela que los contenidos asociados al disfrute personal, la vulnerabilidad, la esperanza y la defensa de valores tradicionales obtienen una mayor interacción proporcional que aquellos sustentados en la negatividad intensa o el orgullo. El estudio concluye que TikTok opera como un dispositivo privilegiado para la difusión de verdades emocionales, entendidas como construcciones narrativas verosímiles por su resonancia afectiva más que por su base factual, reforzando la capacidad movilizadora de la extrema derecha entre los públicos jóvenes.