Tipología del grafismo informativo - Valero Sancho, José Luis (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2008)
Las infografías comenzaron a utilizarse en la comunicación para resolver las carencias informativas periodísticas o documentales. Los relatos necesitaban unas formas más efectivas para remediar una cierta crisis de la lectura, que se intentó resolver con una mayor apuesta visual y quizá, aunque sea un elemento secundario, gracias al desarrollo de las tecnografías de la comunicación. No se puede decir que haya existido siempre ni que dependan de unas máquinas concretas, puesto que tampoco el ordenador ha sido necesario para realizarlas, aunque su ayuda ha permitido en buena medida su elaboración y uso de manera regular. La infografía, especialmente impresa, aunque en cierto modo puede también incluir a la digital, refleja acontecimientos, acciones o cosas en su integridad o algunos de los aspectos más significativos y casi siempre acompaña, y en ciertos casos puede también sustituir al relato informativo lingüístico. La infografía puede ser de varios tipos atendiendo a las necesidades comunicativas más diversas. Las clasificamos atendiendo al tipo de presentación única o colectiva, según la función que desempeña y según la actualidad, urgencia e imprevisibilidad de su construcción, cuestiones que también dependen del tipo de contenidos.