Roles de género en la prensa diaria nacional - Rodríguez Wangüemert, CARMEN; Matud Aznar, Pilar; Espinosa, Inmaculada (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2008)
La representación de género en los medios de comunicación y la idea de que el progreso social se mide por la igualdad entre las personas son los ejes de este artículo, en el que se presentan resultados parciales de una más amplia investigación sobre el género como categoría social en la realidad de la sociedad española actual. En un momento en el que se detectan en la conciencia individual los avances sobre la categorización de los roles sociales que desempeñan hombre y mujeres, se analiza la determinación del rol de genero en la prensa diaria nacional española, que muestra en sus discursos que se mantiene una imagen estereotipada y tradicional de los roles de género. El análisis se desarrolló a través de una metodología multidisciplinar para el análisis del discurso realizada en 4064 unidades, entendiendo como tal una presentación completa, ya fuese de información, opinión o publicidad, en una muestra aleatoria de la prensa de tirada nacional.