Ideología y discurso de odio ante la DANA en Facebook: Estudio de caso en El País y El Mundo - Ramos Pérez, Amalia; De Casas Moreno, Patricia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Este estudio analiza la ideología subyacente en el discurso de odio digital generado en los comentarios de Facebook en las publicaciones de los diarios españoles El Mundo y El País durante el mes de noviembre de 2024 sobre la DANA, que afectó a la Comunidad Valenciana. Para ello, la investigación se propone el siguiente objetivo general: identificar y analizar las ideologías subyacentes al discurso de odio generado en los comentarios de Facebook relativos a la DANA; y los siguientes objetivos específicos: reconocer los grupos construidos (endogrupo/exogrupo), describir las estructuras ideológicas presentes en el discurso y evaluar el grado de polarización ideológica en dichos comentarios. En un contexto de creciente polarización y crisis climática, se examina cómo los discursos mediáticos promueven dinámicas excluyentes en redes sociales. El enfoque metodológico es cualitativo con apoyo cuantitativo descriptivo, y se basa en el Análisis Crítico del Discurso, con énfasis en el modelo ideológico de van-Dijk. El corpus incluye 860 comentarios extraídos de las páginas oficiales de Facebook de ambos medios. El análisis discursivo se realizó con codificación teórica e inductiva a través del software MAXQDA, considerando niveles léxico, sintáctico, semántico y retórico. Los resultados evidencian una fuerte dicotomía ideológica: se construye un endogrupo positivo (víctima/héroe) frente a un exogrupo negativo (antagonista), predominando recursos retóricos emocionalmente cargados y estrategias de deslegitimación. La polarización ideológica no solo estructura el discurso, sino que potencia su efecto persuasivo, facilitando la normalización del odio y su viralización mediante algoritmos de la plataforma. Se concluye que el discurso de odio en contextos de crisis se sustenta en estructuras ideológicas, que refuerzan prejuicios, dividen a la sociedad y erosionan la convivencia digital.