Ciberperiodismo en los medios locales: una proximidad lejana en un ciberespacio sin explotar - Ribeiro, Filipe; Baptista, João Pedro; Midões, Miguel; Domínguez-García, Ricardo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
En Portugal, los medios de comunicación locales y regionales desempeñan un papel importante en la cohesión territorial y en la afirmación de la identidad de las comunidades. Sin embargo, estos medios se enfrentan a un doble desafío: la escasez de recursos y la urgencia de adaptarse a lo digital. Este estudio exploratorio aborda esta realidad, centrándose en los distritos de Bragança, Vila Real y Viseu, regiones que pertenecen a los denominados "desiertos de noticias". Por ello, a través de un análisis de contenido cuantitativo y sistemático, buscamos entender cómo los medios locales y regionales, con presencia online y debidamente registrados ante la ERC (Autoridad Reguladora de la Comunicación Social), están aprovechando el potencial del periodismo digital. Nuestros resultados revelaron una actividad digital limitada, marcada por publicaciones esporádicas, con poca diversidad temática y un uso tímido de los recursos multimedia. Encontramos que la interactividad con los lectores es prácticamente inexistente, lo que contradice el vínculo comunitario que se esperaría de estos organismos. El periodismo de proximidad, en estos casos, se pierde en una práctica lejana, más centrada en la redacción que en el territorio. De esta manera, esta investigación da cuenta de la necesidad urgente de repensar los modelos de producción y presencia digital de los medios locales portugueses, para que la proximidad vuelva a ser una práctica, en lugar de una promesa