The perspective of journalism students towards Palestinian short narrative films: Evidence from a survey across Palestinian universities - Musleh, Abdallah (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Los cortometrajes narrativos palestinos encarnan la vida política, social y cultural del pueblo palestino. Más allá de su valor artístico, estas producciones constituyen herramientas pedagógicas que influyen en el aprendizaje y en la comprensión crítica del estudiantado. Este estudio analiza las actitudes de los estudiantes de periodismo hacia los cortometrajes narrativos palestinos en relación con sus hábitos de visionado, motivaciones, percepción de los contenidos y efectos educativos. La investigación se basa en una encuesta transversal realizada a 360 estudiantes universitarios de periodismo de ocho universidades palestinas entre junio y diciembre de 2023. De los 384 estudiantes invitados a participar, respondieron 360 (93,7 %). La mayoría de los encuestados (78 %) no consume cortometrajes palestinos de forma regular, aunque el 67,7 % los ve a través de la televisión por satélite y el 45 % mediante plataformas en línea. Las motivaciones predominantes fueron de carácter educativo y cultural: el 75,9 % de los participantes afirmó haber incrementado su autocomprensión y reflexión sobre la identidad, y el 73,3 % manifestó una mayor empatía hacia las cuestiones nacionales. Los temas políticos ocuparon el primer lugar (74,1 %), seguidos de los temas históricos (65,1 %) y sociales (61,9 %). Aunque el 46,6 % de los estudiantes calificó la calidad técnica como deficiente y las interpretaciones como amateur, el 74,9 % mostró un mayor interés por los métodos de producción y el 66,1 % desarrolló una mayor capacidad de análisis crítico. Los cortometrajes palestinos pueden fortalecer la identidad cultural, la alfabetización mediática y las competencias técnicas de los estudiantes de periodismo, especialmente cuando presentan una mayor calidad de producción y se integran de manera sistemática en los planes de estudio.